噼里啪啦草

吧唧一口沢田纲吉。 抱着撒野不肯撒手。

念念不忘,必有回响

/冰秋
/设定:妖怪洛冰河X神仙沈清秋
/私设成山
/ooc预警
  
_00
  “清静元君,玉帝唤您呢。”
  “唔?仙者可知所为何事?”
  “似乎是为着下凡。”
  
_01
  沈清秋从未下过凡界——他诞生于天庭日月精华丰盛之地,初生时玉帝便差命格星君给他细细卜上一卦,由卦象将他归去了掌文书一类的仙,赐了个体现天庭风格的仙号同什么穹顶元君、百战元君凑成了一套。
  前些日子被醉的月老不小心点化成仙的祥云仙子睡懵了头,替月老看守姻缘阵时一个脑抽把红线给乱牵一气,整得命格本上也乱七八糟。恰逢西天召开百年一次的法事交流大会,天庭大半的仙都跟着玉帝浩浩荡荡地去了,剩着几个伶仃神仙按处理能力排上一排就属沈清秋最打眼。于是沈清秋揣着命命格星君的宝贝命格本潇潇洒洒下凡去也。
  秉着“心急吃不了热豆腐”的道理,沈清秋在一个繁华的城里钻了好几天,把当地的特色吃食给尝了个遍。以前只有常下界的仙君会偶尔带点零嘴给他尝鲜,现在自己亲自来了不浪个爽就太亏本了。前天浪过头差点误入了花红柳绿之地,当时他刚一头扎进去立马就被浓郁至呛鼻的熏香味给吓了出去。当然为了保持风度,沈清秋断然不会全无礼数直接拂袖而去,而是展开折扇慢悠悠地摇着对着前来揽客的老鸨胡乱捏了个借口跑路。
  掐指算算时间,离命格本上被修改的部分差不多重合了,沈清秋这才按照下凡前命格星君指的方向上了山,趁着夜色附进了一个发须尽白的老者身里。若非命格星君信誓旦旦地说这老大爷正是改命的关键且行将就木,附身效果堪比嗑了蒙汗药,沈清秋是绝不会同意附进去的。形象管理于他而言还是很重要的好伐。
  
_02
  被改命的倒霉鬼是个名为龙霸天的修仙派弟子,粗略翻完命格老儿仔细备注过修改前的命势,沈清秋不由得惊叹对方命运之好,只可惜祥云仙子的横来一脚不由分说地把这“好”硬生生踹成了坎坷,真是闻者伤心见者落泪。沈清秋附身的老者乃是天下第一大派的老掌门,修为极高可惜终究差了点机缘没法羽化而登仙,熬了百年坐上了掌门之位濮阳了一批人中龙凤终于熬到快嗝屁了。老人家想着死前怎么着都得再培养出个门派栋梁之才好凑个二十强徒弟了却心愿,几年前在新近入门的弟子里一眼相中了龙霸天,摸着胡须甚是满意其根骨资质,当场就收为闭门弟子。
  龙霸天也是个天赋好还肯下苦功夫的主,修行速度令人惊叹,一路顺风顺水的本该前途无量,结果命势一改在某次历练中被精怪夺了舍,本体灵魂虚弱得只能龟缩在角落,于是精怪用龙霸天的身体混得那是一个风生水起我。老掌门为保爱徒性命只得放任自流,暗中以灵力滋养徒弟的灵魂,明里努力把已经半只脚踩进邪道的精怪往正途上扯。
  这种类似于拯救失足少年的活于沈清秋而言还是十分新鲜的,每日窝在老掌门的身体里以一种关爱智障徒弟的眼神去耐心规劝龙霸天莫在犯傻,不然这天下必将大乱,这些反而对那作威作福的精怪起了激励作用。沈清秋纳闷地翻了翻命格本,确认自己每一步都有严格按照章程来操作,便也不再深究。按月悄咪咪输送灵力滋养原装货的残破灵魂使其慢慢有了些起色,相信再过个十年八年的就可以完成逆命任务,离开这迟暮之身,天上人间自在逍遥快活去也!
  沈清秋在心里如此盘算着,心里美滋滋。蓦然瞥见命格本上一行写着闭关的大字,他赶忙唤来龙霸天吩咐好相关事宜,并叮嘱其他弟子好生注意着些门派内外的事务,这才走进闭关专用的石室内进行修炼大业。
  说是闭关,沈清秋可没什么心情被束在老掌门的身体里潜心修炼。离体前往老掌门的身体里施了个诀保证他不出什么意外,沈清秋便安然地匿了身影,晃到外头吃喝玩乐去。然而暗处那双畏惧而又懵懂的黑眸在目睹完全过程后将身子团得更紧了些。
  
_03
  沈清秋闭关前才老掌门的宝贝里头摸出了不少储物袋,挑挑拣拣地选了几个品阶还成的拎去放些桂花糕,马蹄糕之类的小糕点也勉强算是物尽其用。
  这天他难得饮酒饮到微醺,没刻意阻止酒精被仙体净化,当地纯酿的桂花酒的后劲自然涌了上来。晃晃悠悠地回到石室,沈清秋斜倚在一块瞧起来十分规整的大石板上发呆。
  下凡的这几年于天界而言不过几日,去西天交流法事的神仙也不知要过多久才回来。柳清歌那家伙竟不知发了什么疯也随玉帝一同前去,真不知道他除了打架经验外还能交流个什么劲。凡间的新鲜感逐渐退去,在此呆着孤家寡人的也没个可以一起耍的仙。唉,苦差。
  长叹一声,沈清秋掏出纸扇轻轻扇着要驱散脸颊上蒸起的热读。角落里一声细微的声响让他顿时停下了动作。放眼望去,只见一双湿漉漉的黑眸怯懦地看着他这边,发现他的视线便飞快地缩了回去。
  沈清秋极轻地笑了一声,从储物袋里取出几样糕点,在离对方几步远的地方放下。
  “饿了便吃罢。”沈清秋退回原地。这小家伙的存在他在刚入室时便探知了,心知它尚未开灵智绝对纯良无害便也没管它。屋里多些生气终归是不一样的。只可惜对方不知是太胆小还是太戒备,直到今日才主动弄出了些稍大的动静。
  室内响起窸窸窣窣的声音,听动静似乎吃得还蛮快,大概是饿惨了吧。
  沈清秋正要再次放空思绪,爪子踏在土地上的轻响便传至耳边。他侧首一看,见对方停在不远的地方踌躇不前,于是抬手试探性地招了招。
  得到沈清秋应允的动作,他很快便窜了过来,全然没有之前的警戒。它小心翼翼地用爪子抱住了沈清秋的手指,在保证周身的尖刺不会伤到他的情况下,轻轻地搂在怀里蹭了蹭。
  “是个有灵性的乖孩子。”沈清秋就着这个姿势用指腹轻轻地搔了搔小刺猬柔软的腹部,一股极为柔和的仙气便顺着他的指尖没入对方体内。
  “月老都可醉后点化祥云仙子,想来我也是没问题的吧。”
  他小声自言了一句,瞧着小刺猬懵懵懂懂的模样,不由得笑意深了几分。
                                                                -TBC-

冰妹真的很适合刺猬这样的小动物啊……坚硬的外壳包裹柔软的内里,在面对沈清秋的时候就卸下所有防备以一颗真心对他…… 绝赞可爱了——
PS:灵感部分来源于大风的桃花债✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

评论(9)

热度(87)